Разведение коз в личном хозяйстве: на приусадебном участке, семейной ферме или крестьянском подворье это полезное и увлекательное дело. При умелом подходе, кропотливом каждодневном труде, проявлении заботы о животных дело это не только обеспечит хозяина и его семью ценными, доброкачественными продуктами питания, но и даст возможность получить солидный доход от реализации продукции.А продукция эта весьма разнообразна. Козье молоко обладает диетическими и целебными свойствами, превосходя по качественному составу и усвояемости коровье. Из козлятины люди с давних времен научились готовить множество питательных и обладающих высокими вкусовыми качествами мясных блюд.Помимо продуктов питания, козы дают сырье для получения шерсти и пуха с замечательными потребительскими свойствами.Наконец, постоянное общение с домашними животными приносит человеку много радости. Козы привязчивы, своенравны, общение с ними требует от хозяина и членов его семьи терпения, знания их повадок.Если вы хотите добиться успеха в разведении и выращивании коз, вам необходим обязательный минимум специальных знаний о биологических особенностях этих животных, условиях их кормления и содержания, особенностях развития и размножения, а также о том, как с наибольшей выгодой использовать полученную продукцию.Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в данной книге. Биологические особенностиКоза одно из первых животных, одомашненных человеком. Ее приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козел и мархур, а также вымершая к настоящему времени дикая коза приска.Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах.Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, а также отходы со стола.Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.Козы подвижные, общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам.Но у коз более сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению.Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, наклонные стволы деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки или степные курганы. Могут пастись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на привязи.Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне.Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64P% клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5 7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. Половая охота у них проявляется активно.При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70 80 ударов в минуту, число дыханий 15 20, нормальная температура тела 39 40P`C.Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41 42P`C. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, частота дыхания увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными, аппетит снижается.Хозяйственные особенностиПри разведении коз получают следующие виды продукции: Pмолоко; Pмясо; Pпух, являющийся уникальным промышленным сырьем; Pоднородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа; Pшкуры (козлины); Pпомет.МолокоМолоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его.В козьем молоке содержится 4,5P% белка и 4,4P% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3P% и 3,9P%.Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. В нем содержится меньше веществ, вызывающих отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее, что способствует лучшей усвояемости и легкому перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека.Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров.Из козьего молока приготавливают масло, творожный сыр, брынзу.МясоПо вкусовым качествам мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, не уступает баранине.По цвету козлятина светлее баранины, с чисто-белым жиром.Мясо высокого качества получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.Чтобы получить хорошее по вкусовым качествам мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.ПухЭтот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья.Изделия из козьего пуха обладают легкостью, мягкостью, красотой (например, знаменитый оренбургский пуховый платок).ШерстьОсобенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой однородность.Ангорская шерсть почти целиком состоит из переходного волокна.Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте одного года.КозлинаШкуры коз характеризуются высокой плотностью и прочностью и превосходят по этим показателям овечьи шкуры.Козлина используется для выработки шубных и меховых изделий, в производстве подкладочной кожи, а также для выработки обувного и галантерейного шевро.ПометКозий помет является ценным органическим удобрением и может использоваться для подкормки растений на приусадебном участке. Породы коз группируются по трем направлениям: Pмолочное; Pпуховое; Pшерстное.Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры.Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.Молочные породыМолочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества.Шкуры их ценятся высоко.Лучшие молочные породы горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская.Живая масса взрослых маток достигает 50 60Pкг, козлов 60 75Pкг.Молочность 550Pкг за лактацию.Плодовитость 160 козлят на 100 маток.Зааненская породаРодина зааненских коз Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75 77Pсм, козлов 82 85Pсм.Живая масса маток в среднем составляет 50 60Pкг, племенных козлов 70 80Pкг.Туловище длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное, с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины, комолая (то есть безрогая).Шерстный покров развит слабо, масть белая.Плодовитость и скороспелость высокие. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Лактационный период длится 10 11 месяцев. За лактацию от маток надаивают 600 700Pкг молока с содержанием жира 3,8 4,5P%.Порода оказала значительное влияние на повышение молочной продуктивности местных коз в различных районах России.Тоггенбургская породаЭта порода также выведена в Швейцарии.По величине и живой массе тоггенбургские козы уступают зааненским.Высота маток 70 75Pсм.Живая масса маток 45 55Pкг, козлов 60 70Pкг.Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы.Вымя хорошо развито. Молочная продуктивность от 400 до 1000Pкг за лактацию.Среднее содержание жира в молоке около 4P%.Местные молочные породыПод этим названием объединены различные группы и отродья коз, различающиеся по величине, шерстному покрову и другим признакам.В центральных и западных районах России на местных козах более сказывается влияние зааненской и тоггенбургской пород. Например, козы горьковской породы по внешнему виду и продуктивности сходны с зааненскими.В других регионах местные молочные козы более разнотипны.Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190 220 козлят; некоторые приносят потомство дважды в год. Известны случаи, когда у молочных коз рождалось до шести нормально развитых козлят.Местные козы юга страны несколько мельче. Среди них встречаются животные двойной продуктивности, имеющие подшерсток из пуха. Таких коз доят и начесывают с них по 100 150Pг пуха.Удой молока за лактационный период колеблется от 250 до 400Pкг при содержании жира в молоке от 3,5 до 5,5P%.Средняя живая масса не превышает 40 42Pкг.Мегрельская породаЭта порода выведена в Грузии.Среди мегрельских коз выделяют животных двух типов: нагорного и низменного.Нагорный тип это крупные животные. Масса маток составляет 45Pкг при высоте в холке 65Pсм; масса козлов от 60 до 70Pкг при высоте в холке 70Pсм.Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переводят на пастбища в долины.Подкармливают их только в ненастную погоду грубыми и концентрированными кормами.За 5 6 месяцев лактации надаивают в среднем 200 250Pкг молока.Плодовитость невысокая: на 100 маток в среднем получают 150 козлят.Животных второго типа разводят в основном в равнинных районах. Их содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами.Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35 38Pкг.За 7 месяцев лактации от животных надаивают в среднем 300Pкг молока. Но многие матки дают до 500Pкг молока.Характерный признак коз мегрельской породы короткошерстность. Длина ости не превышает 3 4Pсм, подшерстка почти нет.Пуховые породыПороды пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, в Алтайском крае, в республике Дагестан.Среди многочисленных пород этого направления наиболее ценными являются придонская и оренбургская.Все отечественные пуховые породы коз имеют хорошую пуховую продуктивность (250 470Pг) и в течение лактационного периода дают от 200 до 300Pкг молока.Живая масса коз 40 44Pкг, козлов 70 75Pкг.Плодовитость 140 150 козлят на 100 маток.Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленых, меховых пальто и других изделий.Мясо пуховых коз используется в пищу.Пуховые козы в основном крупные животные с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами.У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам.В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы.К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, то есть пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.У коз второй группы пух по длине равен ости или больше нее. Такое строение шерстного покрова характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз. В связи с возрастающим спросом населения на изделия из пуха численность коз этого направления продуктивности постоянно увеличивается.Оренбургская породаВыведена в процессе длительной народной селекции. На ее формирование оказали влияние суровые природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето.Оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан.Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44 45Pкг (колебания от 42 до 65Pкг), козлов 70 75Pкг (колебания от 55 до 110Pкг).Козлята растут быстро. К 4-месячному возрасту масса козочек составляет 45P% массы взрослых животных. Козлики рождаются несколько крупнее козочек и интенсивнее развиваются. С каждого животного начесывают по 250 380Pг ценного пуха и настригают до 350Pг грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут быть и выше (300 450Pг).Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3 4-летнего возраста, а после 7 лет снижается. Однако с отдельных животных высокие начесы пуха получают после 7 8 лет, но у старых животных пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Следует иметь в виду, что начес пуха признак весьма изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески.Плодовитость коз оренбургской породы в среднем составляет 130 140 козлят на 100 маток. У них часто рождаются двойни, иногда тройни и да
Глава 2. Разведение и содержание коз / Справочник по домашнему животноводству
Комментариев нет:
Отправить комментарий