пятница, 8 февраля 2013 г.

избирательная кампания зюганова 1996

Относительное большинство респондентов 43% согласны с тем, что если бы в 1996 году победу одержал лидер КПРФ, развитие страны пошло бы по иному пути. Вместе с тем более четверти россиян (27%) полагают сегодня, что замена режима Ельцина на режим Зюганова в целом не изменила бы вектор развития страны. Поддержавшие в 1996 году лидера КПРФ, отметим, гораздо чаще уверены в том, что между правлением Ельцина и Зюганова была бы значительная разница (73 против 14%), в то время как среди тех, кто голосовал тогда за Б. Ельцина, раз

Но самое удивительное другое. Обратим внимание на... ответы респондентов, которые в 1996 году по возрасту не могли участвовать в выборах (это те, кому от 18 до 27 лет), поэтому вопрос За кого Вы проголосовали во втором туре президентских выборов 3 июля 1996 года? им не задавался. Отвечая, как бы они голосовали, если бы им представился шанс участвовать во втором туре выборов 1996 года, эти респонденты чуть чаще отвечают, что отдали бы голоса Г. Зюганову, чем Б. Ельцину (17 против 16%).

Большинство проголосовавших в 1996 году за Б. Ельцина сегодня проголосовали бы иначе, но все же лишь 15% из них отдали бы голоса его противнику. А вот среди тех, кто в 1996 году не пошел на выборы, и тех, кто не смог сегодня вспомнить, за кого голосовал тогда, лидер коммунистов в этой гипотетической ситуации получил бы гораздо большую поддержку, чем первый Президент России.

Если сторонники Г. Зюганова в большинстве своем (83%) подтвердили выбор десятилетней давности, то среди тех, кто голосовал в 1996 году за Б. Ельцина, такой последовательности не наблюдается.

Если бы россиянам сегодня представился шанс проголосовать во втором туре президентских выборов-1996, многие из них, как они говорят, сделали бы другой выбор. Сегодня утверждают, что проголосовали бы за Б. Ельцина, 16% опрошенных, в то время как за Г. Зюганова отдали бы свои голоса, по их словам, 28%. То есть расклад сил был бы прямо противоположным тому, который получился 10 лет назад. Обращает на себя внимание тот факт, что при таком выборе каждый четвертый респондент сегодня проголосовал бы против обоих кандидатов.

28% опрошенных сказали, что голосовали тогда за Б. Ельцина, 18% что отдали голоса за Г. Зюганова, 8%, по их словам, голосовали против обоих кандидатов. (Напомним, что официальные данные ЦИК 53% за Б. Ельцина, 40% за Г. Зюганова рассчитывались от числа людей, принявших участие в голосовании).

Мы попросили респондентов вспомнить, как они проголосовали во втором, решающем туре выборов 1996 года. Очевидно, что их ответы по многим причинам нельзя рассматривать как отражение реального голосования они скорее служат точкой отсчета в рамках данного опроса.

Менее четверти высказываний (6% по выборке в целом) составили нейтрально-описательные суждения ( выбирали Ельцина на второй срок ; голосовал за Ельцина ; дебаты, прямые трансляции, агитация ; лозунги ; митинги ; когда Ельцина выбирали, пришли, проголосовали, ушли, я в комиссии была ). Столько же (6%) реплик, в которых звучат те или иные позитивные ассоциации ( был душевный подъем, надеялись на лучшее ; всеобщий подъем политической сознательности ; люди активно голосовали ; патриотический подъем ; повышение пенсий Ельциным, в то время пенсию повышали на больший процент, чем сейчас ; была радость от выборов ).

Сохранившиеся же воспоминания о 1996 годе окрашены чаще всего негативно, о чем свидетельствуют ответы 20% респондентов ( грязные выборы ; денег много истратили, чтобы Ельцина протолкнуть ; мало приятного, так как верили в Ельцина, думали, что-то в корне изменится в нашей жизни, в жизни страны а что получили? ; обливали грязью коммунистическую партию ; Ельцин мне не нравился никогда, мне за него всегда было стыдно, за его поступки ; Ельцин пьяный ; зло брало за Ельцина ).

Как выяснилось, какие-либо значимые ассоциации, связанные с этой кампанией, сохранились примерно у трети россиян: остальные либо признались, что вспомнить ничего не могут, либо затруднились с ответом, а некоторые (3% опрошенных) упомянули события других лет (гибель подлодки Курск , первые выборы Президента России, дефолт, появление на политической арене В. Путина).

Респондентам старше 27 лет был задан открытый вопрос: Что Вам в первую очередь вспоминается, когда Вы слышите о президентских выборах 1996 года в России?

Избирательная кампания 1996 года одно из самых ярких политических событий современной истории России. Как наши сограждане вспоминают и оценивают это событие сегодня?

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 1-2 июля 2006 г., 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Страна сожалеет, что Зюганов не стал президентом в 1996 году

Ниже публикуется аналитический комментарий по итогам этого опроса.

В связи с очередной годовщиной второго тура президентских выборов 1996 года стоит напомнить сенсационные итоги опроса общественного мнения, который провел в 2005 году пропрезидентская аналитическая структура ФОМ. Ясно, что такую организацию не заподозришь в симпатиях к коммунистам и Г.А.Зюганову. Данные этого исследования безоговорочно свидетельствуют о том, что страна сожалеет о том, что в 1996 году Президентом не стал Зюганов. Даже нынешняя молодежь, не голосовавшая в 1996 году отдала бы предпочтение Г.А.Зюганову

KPRF.RU Фонд «Общественное мнение»

Страна сожалеет, что в 1996 году Президентом не стал Зюганов. К итогам сенсационного опроса ФОМ

Коммунисты и российское общество

Страна сожалеет, что в 1996 году Президентом не стал Зюганов. К итогам сенсационного опроса ФОМ | KPRF.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий