среда, 6 февраля 2013 г.

технология изготовления бетона на заводе

На последнем этапе изготовления бетона необходимо получить однородную смесь из всех компонентов, которые используются в качестве сырья. Бетон перемешивают для достижения однородного состава компонентов в любом месте бетонной смеси. При доставке бетона к месту его использования, перемешивание продолжают в бетономешалке с целью недопущения его расслаивания. Для приготовления специальных типов бетона (ячеистого, пористого и др.), применяются специальные технологии.

При приготовлении бетона важнейшим компонентом является вода, очищенная от вредных примесей, гипса, кислот. В большинстве случаев используется питьевая вода, как уже прошедшая необходимую очистку. В крайнем случае, может быть использована техническая вода, но в этом случае возникает необходимость в предварительном химическом анализе на присутствие нежелательных примесей. И наконец, изготовление бетона невозможно без вяжущего компонента — цемента, получаемого методом измельчения цементного клинкера, производимого в результате обжига природного сырья или искусственной смеси. Чтобы добиться минимального расхода цемента не в ущерб качеству бетона, необходимо строгое соблюдение всех технологий производства. Нормативы расхода цемента при изготовлении бетона утверждены в СНиП (строительных нормах и правилах).

Большую проблему могут представлять вредные примеси, вступающие в химическую реакцию с цементом, которые обычно присутствуют в составе крупных заполнителей. Эти примеси удаляются из заполнителей методом промывки. К крупным заполнителям, имеющим пористую структуру, относятся также вулканические шлаки и пемза. При их использовании следует учитывать повышенный расход цемента в процессе производства бетона. Достижение высокого качества бетона в немалой степени зависит от подбора оптимального соотношения содержания мелких и крупных заполнителей. К мелким заполнителям относятся различные типы песка, представляющего собой рыхлую горную породу. Чаще всего зерна песка имеют кварцевое происхождение, а их размер не превышает 5 мм. Песок перед применением приходится также промывать, поскольку в его составе присутствуют различные вредные примеси, снижающие прочность бетона (гипс, сульфаты, глина, пыль).

Основными компонентами бетона являются вяжущее вещество (в основном цемент), заполнители (крупные — это гравий и щебень) и вода. Щебень представляет собой результат искусственного дробления горных пород, а гравий — результат разрушения горных пород в процессе ветровой и водной эрозии.

До наших дней процесс изготовления бетона остается объектом исследования ученых. Сложились две научные школы, как прикладная отрасль науки: московская и ленинградская. В результате были разработаны новые технологии приготовления бетона, улучшающие его свойства, созданы новые цементы, добавки, вяжущие вещества, позволяющие получать необходимый . Поскольку значение бетона, как одного из основных строительных материалов, неоспоримо, особенную важность приобретает его конкурентоспособность, которая, в свою очередь, зависит от прочности бетонной смеси, ее морозоустойчивости.

Бетон и цемент использовались при строительстве еще в античные времена. Изобретателями бетона являются древние римляне, а портики, построенные из бетона, стоят и по сей день. Современная технология изготовления бетона требует учета взаимодействия самых различных факторов, влияющих на его качество. В конце XIX века исследования по созданию этих технологий были поставлены на научную основу такими учеными, как профессор Шуляченко А.Р. и профессор Малюга И.Г., которыми был опубликован ряд научных работ о составе, свойствах и способах изготовления бетона. Особое внимание этими учеными уделялось тому обстоятельству, что приготовление бетона высокого качества возможно только в результате правильного подбора всех ингредиентов бетонной смеси.

Технология изготовления бетона (приготовление бетона)

Технология изготовления бетона (приготовление бетона) Журнал ООО «ТСК-Бетон»

Комментариев нет:

Отправить комментарий